Nada mais delicioso do que ter aquela ceia farta e suculenta para servir toda família no Natal, não é mesmo?!
Fiz recentemente um post mostrando como fazer uma bela decoração para uma mesa de sobremesas com doces incríveis, e hoje quero dar dicas de receitas maravilhosas para servir na ceia. Peguei como referências receitas de 2 dos meus blogs preferidos: Vamos Receber e Dedo de Moça.
Se fizerem me contem depois; tenho certeza farão o maior sucesso!
Pernil Suíno de Natal
Ingredientes:
• 4kg de pernil suíno com um pouco de gordura e de preferência com osso
• 2 cebolas cortadas em pedaços grandes
• 3 dentes de alho
• 400mL de vinho branco seco
• 1 xícara (chá) de suco de limão tahiti
• 3 ramos de alecrim fresco
• 2 folhas de louro fresco
• 1 colher (sopa) de sal
• Pimenta do reino a gosto
• Papel alumínio e manteiga sem sal para assar
Modo de preparo:
* Prepare a marinada: no liquidificador bata a cebola, alho, vinho branco seco, suco de limão, sal e pimenta.
* Com um garfo grande, faça alguns furos na peça de pernil (para o tempero penetrar na carne).
* Em uma travessa bem grande, coloque o pernil e regue a marinada sobre a carne. Adicione também as folhas de louro e os ramos de alecrim. Deixe a carne na geladeira marinando por no mínimo 24 horas, vire a carne 4 vezes ao dia para pegar o tempero que ficará no fundo da travessa.
* Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque o pernil marinado em uma assadeira e cubra com papel alumínio (sempre com o lado brilhante para dentro).
* Leve ao forno e asse por 5 horas, regando o tempero que ficará no fundo da assadeira sobre o pernil a cada 20-30 minutos. Lembre-se que durante as 5 horas o pernil deverá ficar coberto com o papel alumínio.
* Depois de 5 horas no forno, corte um pedacinho do pernil e verifique se está macio. Se estiver, retire o papel alumínio e aumente o forno para a temperatura máxima.
* Besunte todo o pernil com a manteiga sem sal, leve ao forno e asse até que toda a superfície do pernil esteja dourada (aproximadamente 1 hora).
* Coe o molhinho que sobrar na assadeira e sirva a parte para acompanhar o pernil.
* Sirva o pernil com abacaxi grelhado.
DICAS:
- Caso o peso do pernil exceda 4kg, calcule aproximadamente 1 hora e 20 minutos de forno para cada kg de carne.
- Prepare outras frutas grelhadas como o abacaxi, pode ser: pêssego, figo, manga, pera.
Farofa de Manteiga Dourada e Cebola Roxa
Ingredientes:
• 1 tablete de manteiga sem sal
• 2 cebolas roxas picadas
• 8 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada
• Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
* Em uma panela, derreta metade da manteiga até começar a dourar (cuidado para não queimar), coloque a cebola picada e refogue até dourar.
* Junte a farinha e, mexendo sempre para não queimar, cozinhe até que a farinha ficar crocante.
* Tempere com sal e pimenta.
E para quem quer fazer diferente nesta ceia, e aprecia bons frutos do mar, aqui vão algumas receitas de dar água na boca!
Bobó de Siri
Ingredientes:
• 1/2 Kg de carne de Siri
• 150 ml de leite
• 100 ml de creme de leite fresco
• 1 colher de chá de Azeite de dendê
• 1 colher de sopa de Azeite de oliva extra virgem
• 2 pães francês
• 2 limões
• 1 colher de sopa de coentro picado
• 1 colher de sopa cheia de manteiga
• 1 celoba picada
• 4 tomates vermelhos picados
• 3 dentes de alho
• Páprica
• Molho de pimenta
• Pimenta branca
• Sal refinado
Modo de preparo:
* Em um bowl, coloque a carne de siri descongelada.
* Tempere-a com o suco do limão, sal e pimenta moída na hora. Cubra com plástico-filme e deixe na geladeira marinando por 12 horas.
* Após as 12 horas, em um bowl, coloque o pão francês com o leite e o creme de leite e deixe amolecer. Reserve.
* Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite de oliva, refogue a cebola e o alho picado. Quando começar a dourar, junte o tomate em cubos e deixe refogar.
* Acrescente a carne de siri. Deixe cozinhar, pois o siri solta bastante liquido. Vá mexendo sempre até começar a secar.
* Junte o azeite de dendê, o molho de pimenta, a páprica picante e cozinhe por 5 minutos aproximadamente em fogo médio para baixo.
* Acrescente a mistura de pão francês amolecido com o leite e o creme de leite fresco. Mexa bem, corrija os temperos (sal e pimenta) e está pronto!
Tartare de Atum na Endívia
Ingredientes:
• 250 g de atum picado
• 1/2 avocado maduro
• 2 colheres de sopa de panko
• 1 colher de chá de wasabi
• 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
• 2 colheres de sopa de cebolinha
• 2 folhas de endívia
• 1 colher de chá de molho de soja
• 2 colheres de chá de sakê
• 1 colher de suco de limão
• 1 colher de chá de gergelim preto
Modo de preparo:
* Combine o atum, o óleo de gergelim, o sakê, o molho de soja, o molho de pimenta e o avocado. Refrigere.
* Acrescente o panko na hora de servir.
* Coloque a mistura em pequenas porções sobre as folhas de endívia.
* Decore com o gergelim e a cebolinha picada.
Simples, rápido e delicioso; é uma ótima opção de entrada, o que acham?! Essas são algumas das dicas de receitas que andei procurando e achei uma boa ideia compartilhar com vocês.
Receitas: Vamos Receber e Dedo de Moça
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