Dicas de receitas para ceia de Natal

Nada mais delicioso do que ter aquela ceia farta e suculenta para servir toda família no Natal, não é mesmo?! 

Fiz recentemente um post mostrando como fazer uma bela decoração para uma mesa de sobremesas com doces incríveis, e hoje quero dar dicas de receitas maravilhosas para servir na ceia. Peguei como referências receitas de 2 dos meus blogs preferidos:  Vamos Receber e Dedo de Moça.

Se fizerem me contem depois; tenho certeza farão o maior sucesso! 


Pernil Suíno de Natal

Ingredientes: 

• 4kg de pernil suíno com um pouco de gordura e de preferência com osso

• 2 cebolas cortadas em pedaços grandes

• 3 dentes de alho

• 400mL de vinho branco seco

• 1 xícara (chá) de suco de limão tahiti

• 3 ramos de alecrim fresco

• 2 folhas de louro fresco

• 1 colher (sopa) de sal

• Pimenta do reino a gosto

• Papel alumínio e manteiga sem sal para assar

Modo de preparo:

* Prepare a marinada: no liquidificador bata a cebola, alho, vinho branco seco, suco de limão, sal e pimenta. 

* Com um garfo grande, faça alguns furos na peça de pernil (para o tempero penetrar na carne).

* Em uma travessa bem grande, coloque o pernil e regue a marinada sobre a carne. Adicione também as folhas de louro e os ramos de alecrim. Deixe a carne na geladeira marinando por no mínimo 24 horas, vire a carne 4 vezes ao dia para pegar o tempero que ficará no fundo da travessa.

* Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque o pernil marinado em uma assadeira e cubra com papel alumínio (sempre com o lado brilhante para dentro).

* Leve ao forno e asse por 5 horas, regando o tempero que ficará no fundo da assadeira sobre o pernil a cada 20-30 minutos. Lembre-se que durante as 5 horas o pernil deverá ficar coberto com o papel alumínio.

* Depois de 5 horas no forno, corte um pedacinho do pernil e verifique se está macio. Se estiver, retire o papel alumínio e aumente o forno para a temperatura máxima.

* Besunte todo o pernil com a manteiga sem sal, leve ao forno e asse até que toda a superfície do pernil esteja dourada (aproximadamente 1 hora).

* Coe o molhinho que sobrar na assadeira e sirva a parte para acompanhar o pernil.

* Sirva o pernil com abacaxi grelhado.

DICAS:
- Caso o peso do pernil exceda 4kg, calcule aproximadamente 1 hora e 20 minutos de forno para cada kg de carne.
- Prepare outras frutas grelhadas como o abacaxi, pode ser: pêssego, figo, manga, pera.


Farofa de Manteiga Dourada e Cebola Roxa

Ingredientes: 

• 1 tablete de manteiga sem sal

• 2 cebolas roxas picadas

• 8 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada

• Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: 

* Em uma panela, derreta metade da manteiga até começar a dourar (cuidado para não queimar), coloque a cebola picada e refogue até dourar.

* Junte a farinha e, mexendo sempre para não queimar, cozinhe até que a farinha ficar crocante.

* Tempere com sal e pimenta.

E para quem quer fazer diferente nesta ceia, e aprecia bons frutos do mar, aqui vão algumas receitas de dar água na boca!


Bobó de Siri

Ingredientes:

• 1/2 Kg de carne de Siri

• 150 ml de leite

• 100 ml de creme de leite fresco

• 1 colher de chá de Azeite de dendê

• 1 colher de sopa de Azeite de oliva extra virgem

• 2 pães francês

• 2 limões

• 1 colher de sopa de coentro picado

• 1 colher de sopa cheia de manteiga

• 1 celoba picada

• 4 tomates vermelhos picados

• 3 dentes de alho

• Páprica

• Molho de pimenta

• Pimenta branca

• Sal refinado

Modo de preparo:

* Em um bowl, coloque a carne de siri descongelada.

* Tempere-a com o suco do limão, sal e pimenta moída na hora. Cubra com plástico-filme e deixe na geladeira marinando por 12 horas.

* Após as 12 horas, em um bowl, coloque o pão francês com o leite e o creme de leite e deixe amolecer. Reserve.

* Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite de oliva, refogue a cebola e o alho picado. Quando começar a dourar, junte o tomate em cubos e deixe refogar.

* Acrescente a carne de siri. Deixe cozinhar, pois o siri solta bastante liquido. Vá mexendo sempre até começar a secar.

* Junte o azeite de dendê, o molho de pimenta, a páprica picante e cozinhe por 5 minutos aproximadamente em fogo médio para baixo.

* Acrescente a mistura de pão francês amolecido com o leite e o creme de leite fresco. Mexa bem, corrija os temperos (sal e pimenta) e está pronto!


Tartare de Atum na Endívia

Ingredientes:

• 250 g de atum picado

• 1/2 avocado maduro

• 2 colheres de sopa de panko

• 1 colher de chá de wasabi

• 2 colheres de sopa de óleo de gergelim

• 2 colheres de sopa de cebolinha

• 2 folhas de endívia

• 1 colher de chá de molho de soja

• 2 colheres de chá de sakê

• 1 colher de suco de limão

• 1 colher de chá de gergelim preto

Modo de preparo:

* Combine o atum, o óleo de gergelim, o sakê, o molho de soja, o molho de pimenta e o avocado. Refrigere.

* Acrescente o panko na hora de servir.

* Coloque a mistura em pequenas porções sobre as folhas de endívia.

* Decore com o gergelim e a cebolinha picada.

Simples, rápido e delicioso; é uma ótima opção de entrada, o que acham?! Essas são algumas das dicas de receitas que andei procurando e achei uma boa ideia compartilhar com vocês. 

Fotos: Google, Vamos Receber e Dedo de Moça

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